Комары разносят множество заболеваний, опасных для человека, и находят свою жертву по множеству параметров: запаху, температуре, влажности и внешнему виду. Так. Согласно исследованиям американских биологов, в мозге малярийных комаров есть особая область, в которой смешиваются вкус и запах человека, благодаря чему создается его индивидуальный аромат, на который летит комар.
Актуальный вопрос борьбы с малярией, которую переносит вид комара Anopheles gambiae, заставляет искать пути, которые могут воспрепятствовать передаче малярийного плазмодия, или проводить генные эксперименты, направленные на сокращение численности комаров. Сравнительно мало стратегий связано с тем, чтобы помешать комару найти человека, используя механизм обоняния.
Ученые изучили нейроны обонятельных рецепторов Anopheles gambiae и выяснили, что в мозге комаров есть участок, где объединяются обонятельные и вкусовые сигналы. С помощью особых рецепторов комары могут реагировать на запах человеческого тела или выдыхаемый человеком углекислый газ.
В геноме комара присутсвует три класса генов, кодирующих хеморецепторы, которые способны реагировать на множество пахучих веществ, включая и те, что выделяет человеческое тело. У насекомого есть особый орган — лабеллум, который во время высасывания крови находится в непосредственной близости к коже. Поэтому, вероятно, его функция — интегрировать вкусовые и обонятельные сигналы, поступающие в мозг насекомого, сделали вывод ученые.
У людей такое соединение вкуса и запаха дает ощущение уникального аромата той или иной еды. Действует ли тот же принцип у комаров, еще предстоит выяснить. В перспективе определение обонятельных механизмов, с помощью которых комары находят людей, поможет в борьбе с распространением малярии и других переносимых комарами заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.